Ingredientes:
Para a massa
- 2 tabletes de fermento biológico (para pão)
- 1 colher rasa (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 xícara (café) de óleo de soja
- 150 ml de água morna
- 500 g de farinha de trigo (sendo 325 g para utilizar na massa e 175 g para polvilhar se necessário)
- 3 ovos ligeiramente batidos
- queijo parmesão ralado para empanar
Para o recheio de mussarela
- 1 kg de queijo mussarela em peça cortada em palitos (de 2 cm X 2 cm e 10 cm de comprimento)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- orégano e sal a gosto
- OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Para o recheio de calabresa
- 300 g de calabresa fina defumada cortada em rodelas e fritas
- 1 cebola cortada em cubos (utilizar em pétalas)
- 200 g de mussarela cortada em cubos (temperadas com azeite, sal e orégano a gosto)
- OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Para o recheio de marguerita
- 200 g de mussarela cortada em cubos (temperadas com azeite, sal e orégano a gosto)
- 100 g de tomate cereja bem pequeno
- folhas de manjericão
- OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Para o recheio de banana
- 20 unidades de banana prata ou a de sua preferência
- 3 xícaras (chá) de açúcar misturada com 1 colher (sopa) de canela em pó
- OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Modo de preparo:
Massa
Numa tigela grande dissolva o fermento biológico no açúcar e no sal. Acrescente o óleo de soja e a água morna e misture bem.
Junte aos poucos 325g de farinha de trigo (deixe o restante da farinha de trigo para abrir a massa).
Sove bem a massa e coloque-a para crescer dentro de uma tigela coberta com pano por 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em bolinhas pequenas e com auxilio de um rolo faça discos finos, polvilhando o restante da farinha de trigo (175g) para facilitar. Não afine muito a massa para não estourar na hora de assar.
No centro de cada porção da massa aberta, coloque o espeto já com o recheio de sua preferência. Pincele a massa por dentro com os ovos levemente batidos. Feche a massa envolvendo o recheio e depois alise-a formando um cilindro. Você pode alisar a massa rodando-a diversas vezes sobre uma superfície lisa.
Corte as rebarbas de massa que se formarem no espeto, pincele-o novamente com os ovos batidos e depois passe-o no queijo parmesão ralado.
Leve para assar em forno pré-aquecido a +/- 230º C por 10 a 15 minutos. Sirva imediatamente.
OBS: a temperatura do forno é muito importante, pois se a mesma estiver muito baixa o recheio tende a derreter muito depressa e a massa não corar. Se for fritar em óleo, a temperatura do óleo não pode estar muito quente (o ideal é que esteja entre 160 ºC a 165 ºC) caso contrário a massa cora muito depressa e o recheio não derrete.
DICA: podemos substituir esta massa por massa de pastel.
Recheio de mussarela
Numa tigela tempere os palitos de queijo mussarela com o azeite, orégano e sal a gosto. Espete cada palito com um espeto de madeira, como se fosse um pirulito.
Recheio de calabresa
Monte os espetos intercalando as rodelas de calabresa fritas, pétalas de cebola e cubos de mussarela temperados com azeite, sal e orégano.
Recheio de marguerita
Monte os espetos intercalando cubos de mussarela, tomate cereja e folhas de manjericão.
Recheio de banana
Espete a banana no palito de churrasco. Depois passe os espetos na mistura de açúcar com canela em pó.
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