domingo, 21 de agosto de 2011

Caldas de açúcar:

Caldas de açúcar:




.Água e açúcar


Caramelo:
Numa panela, leve somente o açúcar ao fogo e deixe se derreter até ganhar a cor dourada. Depois acrescente aos poucos a quantidade de água indicada na receita, mexendo sempre até o açúcar se dissolver. A proporção ideal é, para cada xícara de açúcar, 1/4 de xícara de água. Lembre-se de que, quanto mais cozinhar, mais grossa ficará a calda.



Fio fino:

Ponha uma xícara de açúcar e meia de água na panela e deixe no fogo por 17 minutos. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida. Estará no ponto ao se formar um fio fino e firme.



Fio forte:

Deixe a calda engrossar um pouco mais do que para o fio fino. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida. Estará no ponto ao se formar um fio grosso e resistente.


Bala mole:

Deixe a calda no fogo por apenas oito minutos. Com uma colher, pegue um pouco e ponha em um recipiente com água fria. Estará no ponto quando, ao retirá-la da água, se formar uma bola que perde a forma.



Bala dura

Deixe a calda no fogo por 13 minutos. Ponha um pouco em um recipiente com água fria. Com a ponta dos dedos, retire da água e faça uma bolinha. Estará no ponto se a bolinha mantiver a forma.



Pérola e mel:

Pérola é quando a calda, após cinco minutos de fervura, cai em fio formando uma bolinha na ponta. O de mel é obtido quando a calda começa a engrossar e ao ser friccionada com os dedos, tem a consistência semelhante à do mel.


Fios de ovos!! Parece fios de ouro!!:

Fios de ovos!! Parece fios de ouro!!:



RECEITA I

- 1 litro de água
- 750g de açúcar

- 36 gemas passadas pela peneira
- Água gelada (o suficiente)
- 1 colher (sopa) de baunilha
- 1 colher (sopa) de essência de rum

Preparo
Coloque numa panela a água e o açúcar. Leve ao fogo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de pérola ou fio médio. Enquanto isso, passe as gemas pela peneira e coloque-as em um caneco próprio para fios de ovos. Reserve.

Atingindo o ponto exato da calda, faça movimentos circulares com o funil deixando que as gemas formem fios sobre a calda. Em seguida, retire-os da calda e coloque em peneira grande para esfriar.
Ao terminar todas as gemas, passe a calda pela peneira, acrescente água gelada o suficiente para que a mesma fique rala, porém morna.

Por último, junte as essências e os fios de ovos ainda mornos e lave-os com as mãos, tomando o cuidado de não quebrá-los.
Deixe os fios de ovos nessa calda por, no mínimo, 2 horas. No momento de utilizar, escorra em uma peneira.


RECEITA II
-1 Ovo Inteiro
-10 Gemas
-1 kg de Açúcar
-0,5 l de Água ( 500 ml)

Coloque as gemas e o ovo inteiro ,numa peneira e com a ajuda de um garfo,mexendo (só uma vez por outra) ao leve;muito suavemente.Deste modo,não vai a película dos ovos que é o que dá aquele cheiro caracteristico de ovo.
Coloque a água e o açúcar ,numa panela e leve ao fogo.Deixe ferver por 8 minutos.Retire as impurezas que aparecem em cima,com uma escumadei
ra.


Coloque o preparado dos ovos numa caneca ou funil próprio para fazer os fios de ovos.

Ao lado da panela ,coloque em um recipiente um pouco de água, gelo e uma peneira .Quando a calda estiver pronta,adicione um pouco (1 ou 2 conchas da sopa)da calda na água.Não deve ficar muito doce, como vai molhar aí os fios prontos,é para eles não perderem o sabor docinho.

Passados os 8 minutos da calda fervendo (coloque o fogo no mínimo),deixe cair fios ,movendo sempre o funil em círculos.

Não coloque muitos , faça pouco de cada vez, pelo menos até ter prática.

Deixe ferver ± uns 30 a 40 segundos,dê uma mexidinha com um garfo e com a ajuda de uma escumadeira retire-os,escorra e coloque-os na peneira ,mergulhe-os por alguns segundos na água, mexendo com o garfo ,para que se soltem.

Retire e deixe-os escorrer em outra peneira

Vá repetindo esta operação,até terminar o preparado de ovos.

Entre cada operação que fizer,vá borrifando a calda com água e uma vez por outra,adicione mais um pouco de água, porque a calda vai ficando grossa e não pode engrossar.

Esta receita dá um prato bem cheio de fio de ovos.

Para congelar:

Leve ao freezer com a calda.
Para usar:
Deixe escorrer numa peneira e esprema entre as palmas das mãos para retirar o excesso de calda.






Manuê delícia:

Manuê delícia:



Ingredientes:

- 2 1/2 xícaras (chá) de fubá

- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100 g de manteiga
- 1 pitada de sal 

- 1 xícara (chá) de leite de coco misturado com 1 xícara (chá) de leite condensado


Numa panela, fora do fogo, coloque 2 1/2 xícaras (chá) de fubá, 3 xícaras (chá) de leite, 1 xícara (chá) de leite de coco,1 xícara (chá) de açúcar, 100 g de manteiga e 1 pitada de sal e misture bem. Leve ao fogo médio até engrossar (+/- 5 minutos).

Transfira a mistura para uma assadeira (24 cm X 36 cm) untada com manteiga e por cima regue 1 xícara (chá) de leite de coco misturado com 1 xícara (chá) de leite condensado. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 graus por +/- 1 hora. Retire do forno e deixe amornar. Corte em quadradinhos e sirva em seguida.



















Compota de tangerina:

Compota de tangerina:



8 tangerinas
.1 xícara (chá) de açúcar
.1 xícara (chá) de água
.3 cravos-da-índia
.1 pau de canela
.3 colheres (sopa) de suco de limão

Descasque as tangerinas e separe os gomos. Retire a pele, sem desmanchar os gomos, e reserve. Ponha em uma panela o açúcar, a água, os cravos-da-índia e a canela. Mexa até dissolver o açúcar e leve a panela ao fogo baixo. Cozinhe por sete minutos ou até obter uma calda rala. Retire do fogo e descarte os cravos e a canela. Adicione o suco de limão e misture bem. Ponha os gomos de tangerina dentro da calda e deixe esfriar completamente. Em seguida arrume em uma compoteira e deixe na geladeira até o dia seguinte. Sirva na temperatura ambiente.



Dica:Sirva com iogurte natural ou com sorvete de chocolate. Fica uma delícia!



Geléia de damasco:

Geléia de damasco:



½ kg de damascos

- mel (opcional)
 -açúcar
-6 xícaras (chá) de água

Deixe de molho os damascos em seis xícaras de água por 12 horas.
 Escorra reservando a água. Bata os damascos em um processador ou passe-os em uma peneira.
Para cada xícara de polpa de damasco, adicione uma xícara da água reservada e uma de açúcar.
Leve tudo ao fogo brando e mexa sempre com uma colher de pau, até que apareça o fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.

Geléia de ameixa:

Geléia de ameixa:



Ingredientes:


-300 g de ameixas pretas
-1/2 colher (sopa) de suco de limão
-1e 1/2 xícara de açúcar


Coloque as ameixas de molho com um pouco de água.
A seguir retire o caroço e bata no liqüidificador somente 250g , as 50g restantes reserve.
Leve tudo ao fogo até dar o ponto com as 50g bem picadinhas.

Geléia de morango vapt e vupt:

Geléia de morango vapt e vupt:




Ingredientes:

2 copos grandes ( tipo requeijão ) morango picados
1 copo grande  (tipo requeijão ) de açúcar



Dica: a medida do açúcar é sempre a metade da quantidade de morango



Leve ao fogo mexendo sem parar até ficar bem reduzido e estiver soltando do fundo da panela.










Pastéis de Belém ( nata ):

Pastéis de Belém ( nata ):




Ingredientes:
1 pacote de massa folhada laminada
3 xícaras (chá) de leite 
2 xícaras (chá) de leite condensado
6 gemas
1 xícara (chá) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de essência de baunilha
 açúcar confeiteiro

Como fazer:
Recheio: 

Em uma panela, colocar o leite, o leite condensado, o açúcar, as gemas e por último, o amido de milho,leve ao fogo até engrossar,reserve. 

Montagem: 

Deixar a massa folhada na geladeira até o momento de usá-la. Cortar em quadrados médios, dobrar ao meio por duas vezes e abrir a massa na forminha e moldar. Colocar o creme dentro da massa e levar para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos.