quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Goiabinha Caseira:

Goiabinha Caseira:



Ingredientes:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 60 g de açúcar
  • 80 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 300 g de goiabada cortada em tiras de 1cm de altura (tiras de qualquer tamanho)

  • Modo de preparo:

1°- Numa tigela misture com as pontas dos dedos 200 g de farinha de trigo, 60 g de açúcar e 80 g de manteiga até formar uma farofa. Adicione 1 ovo e amasse bem até formar uma massa homogênea.
2°- Divida a massa em 4 partes. Pegue cada parte da massa e coloque entre 2 sacos plásticos. Com um rolo abra a massa fazendo um retângulo (27 cm X 10 cm). Repita o mesmo procedimento com o restante da massa. Coloque as tiras de goiabada no centro de cada massa e dobre a massa cobrindo a goiabada no sentido do comprimento formando um rolo de +/- 35 cm (de comprimento).
3°- Transfira estes rolos para uma assadeira e com uma faca corte quadradinhos de 3 cm (no sentido do comprimento) sem separá-los. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180° C por +/- 25 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.

Custo da receita: R$ 6,10 (600 g)

Custo do biscoito industrializado: R$ 18,30 (600 g)




Pavê Primavera:

Pavê Primavera:




Ingredientes:

Pão de ló:
10 ovos
250 g de açúcar
300 g de farinha de trigo

Creme de coco:
1 lata de leite condensado
150 g de coco ralado, dourado no forno
350 ml de leite integral
30 g de amido de milho
50 g de açúcar
1 fava de baunilha
4 gemas

Confit de abacaxi:
1 abacaxi maduro
400 ml de água
250 g de açúcar
1 banana nanica
1 colher (sopa) de suco de maracujá (ou polpa)

Para decorar:
Bolacha tipo champanhe 

Modo de preparo:

Pão de ló:
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma com manteiga e farinha, e coloque no freezer. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até que fiquem fofos e com  4vezes o volume. Com uma espátula, adicione delicadamente a farinha peneirada. Coloque na forma e leve imediatamente ao forno até que esteja completamente assado. Tire do forno, espere esfriar e corte o bolo em 3 fatias.

Confit de abacaxi:
Bata no liquidificador a banana, o suco de maracujá, o açúcar e a água. Leve o líquido ao fogo até que ferva. Tire a espuma com uma colher. Descasque o abacaxi e corte em fatias de meio dedo de grossura. Coe o liquido, despeje metade dele na assadeira e coloque as rodelas de abacaxi em cima. Despeje o restante da calda por cima e asse a 150ºC até que a calda fique levemente dourada e o abacaxi assado, tomando cuidado para não queimar as laterais da assadeira. Tire do forno e deixe esfriar completamente antes de usá-lo.

Creme de coco:
Numa tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho com um batedor, até que fique esbranquiçado. Leve o leite com a fava de baunilha aberta e raspada ao fogo até que fique quente. Tire do fogo e jogue na mistura de ovos. Volte a mistura para a panela e cozinhe até que fique firme. Quando ficar firme, cozinhe por mais cinco minutos em fogo médio. Tire do fogo, cubra e reserve. Cozinhe o leite condensado com o coco até que fique firme. Misture o leite condensado ao creme de baunilha enquanto estão quentes e moles. Use o recheio ainda morno para rechear e cobrir o bolo.
Montagem:
Pique uma parte do abacaxi, deixando algumas fatias inteiras para decorar o bolo. Para montar, coloque uma fatia de bolo no fundo de um aro. Por cima, coloque uma fina camada de abacaxi picado com um pouco da calda e cubra com uma camada do creme de coco.
Repita o processo e faça outra camada. Cubra o bolo com creme e finalize o bolo decorando-o com fatias do abacaxi e hastes da coroa.
Para usar as hastes, lave-as, seque e depois passe um papel umedecido com óleo para que fiquem brilhantes. Deixe o bolo descansar na geladeira pelo menos 4 horas antes de servir e bom apetite!


Biscoito Floresta Negra:

Biscoito Floresta Negra:



Ingredientes:

1 xícara (chá) de açúcar refinado (170g)
1 e ½ xícaras (chá) de margarina (335g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
2 gemas (50g)
1 colher (café) de aroma de baunilha (3 ml)
1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% de cacau (130g)
1 xícara (chá) de cerejas picadas (200g)

Para banhar:
200 g de cobertura fracionada meio amarga

Para decorar:
Raspas de chocolate

Modo de preparo:

Em um refratário misture a margarina, o açúcar e as gemas até virar um  creme. Depois acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó, o aroma de baunilha e mexa até a mistura ficar homogênea e desgrudar das mãos. Finalize colocando as cerejas picadas na massa. Faça um “cordão” com a massa e corte no formato desejado. Leve para assar em forno já pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Espere esfriar banhe na cobertura fracionada derretida e decore com as rapas de chocolate. 


Biscoito de cocô:

Biscoito de cocô:



Ingredientes:

1 xícara (chá) de açúcar refinado (170g)
1 e ½ xícaras (chá) de margarina (335g)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
2 gemas (50g)
1 colher (café) de aroma de coco (3 ml)
1 xícara (chá) de coco seco ralado fino (80g)

Modo de preparo:

Em uma batedeira bater o açúcar refinado com a margarina até virar um creme. Depois acrescente o restante dos ingredientes, até a mistura ficar homogênea. Deixe a massa descansar na geladeira coberta por um plástico por 30 minutos. Abra a massa em uma mesa enfarinhada. Corte no formato desejado. Leve para assar em forno já pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Espere esfriar.








Biscoito:

Biscoito:



Ingredientes:

Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
½ pacote de gordura vegetal hidrogenada (250g)
125 ml de leite UHT
1 e ½ colher (sopa) de açúcar refinado (25g)
1 tablete de fermento fresco (15g)

Recheio:
500 g de goiabada cortada em cubinhos

Cobertura:
Açúcar refinado

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes e misture até ficar uma bola. Pegue pequenas porções e coloque cubinhos de goiabada no meio. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC até que fiquem levemente douradinhos. Assim que saiu do forno passe-os no açúcar refinado.



Biscoitos de Brigadeiro:

Biscoitos de Brigadeiro:



Ingredientes:

1 xícara (chá) de açúcar refinado (170g)
1 e ½ xícaras (chá) de margarina (335g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
2 gemas (50g)
1 colher (café) de aroma de baunilha (3 ml)
1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% de cacau (130g)
1 xícara (chá) de granulado crocante ( 180g)

Para banhar:
200g de cobertura fracionada ao leite

Para polvilhar:
Granulado crocante

Modo de preparo:

Em um refratário misture a margarina, o açúcar e as gemas até virar um  creme. Depois acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó, o aroma de baunilha e mexa até a mistura ficar homogênea. Finalize colocando o chocolate granulado. Faça um “cordão” com a massa e corte no formato desejado. Leve para assar em forno já pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Banhe na cobertura fracionada derretida e decore com o granulado crocante. 


Sequilho:

Sequilho:



Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
4 xícaras (chá) de amido de milho (500g)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (310g)
3 ovos (185g)
1 xícara (chá) de margarina (250g)
1 colher (chá) de aroma de baunilha (5 ml)

Modo de preparo:

Misture a farinha e o amido de milho reserve. Misture o açúcar, os ovos e a margarina até virar um creme. Junte na parte reservada, por último coloque o aroma de baunilha. Modele em formato de biscoitos redondinhos, achate-os e marque com um garfo. Leve para assar em forno já pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos.


Mantecal II com doce de leite ou goiabada:

Mantecal II com doce de leite ou goiabada: 



Ingredientes:

Massa:
½ pacote de gordura vegetal hidrogenada (250g)
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (300g)

Recheio:
300grs de doce de leite 
ou
300 grs de goiabada

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes e misture até ficar uma bola. Enrole a massa formando bolinhas e faça um furinho no meio coloque o recheio e leve para assar em forno já pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Espere esfriar e coloque em saquinhos.



Suco de Milho:

Suco de Milho:



Ingredientes:

6 espigas de milho cortadas em grãos
Açúcar a gosto ou leite condensado
1 litro de água
1 xícara (chá) de leite em pó
Pedras de gelo a gosto

Modo de preparo:

Bata o milho com a água no liquidificador. Passe pela peneira. Leve ao fogo para engrossar. Junte o açúcar ou o leite condensado. Deixe esfriar. Bata com o leite em pó, se necessário com água gelada para afinar o suco.



Bolo de Milho:

Bolo de Milho:



Ingredientes:

3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) do bagaço do milho ou 2 xícaras (chá) de milho ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de fubá
100 g de margarina
coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Bata as clara em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina até esbranquiçar, junte o bagaço (ou o milho ralado), o fubá e a farinha de trigo, misture bem. Junte o fermento e as claras. Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 ºC) por 25 minutos,depois enfeite com coco ralado.


Pão de milho:

Pão de milho:



Ingredientes:

1 lata de milho verde
A mesma medida de leite
2 e ½ colheres (sopa) de margarina
2 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) de emulsificante
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
600 g de farinha de trigo

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, o leite, a margarina, o óleo, o sal, o açúcar, os ovos e o emulsificante. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha já misturada ao fermento. Mexa bem até ficar uma massa homogênea. Coloque em formas próprias untadas com margarina. Deixe crescer, pincele com ovo e leve para assar em forno pré aquecido em 180ºC.


Croquete de Milho:

Croquete de Milho:




Ingredientes:
2 xícaras (chá) de bagaço de milho
2 xícaras (chá) de milho em lata
1 xícara (chá) de leite
Salsa picada
2 tabletes de caldo de galinha
½ cebola
1 dente de alho
6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Para empanar:
Clara de ovo
Água
Farinha de rosca

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador, exceto a farinha. Cozinhar até levantar fervura, colocar a farinha até soltar da panela, enrolar, empanar com clara e água.