quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Farofa Recheada de Natal Maravilhosa:

Farofa Recheada de Natal Maravilhosa:



Ingredientes:

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • miúdos picados de 1 peru e temperados com sal, alho e pimenta calabresa a gosto
  • 50 g de bacon picado e frito
  • 1/4 de cebola media picada
  • 50 g de azeitona verde sem caroço picadas (1/2 xícara de chá)
  • 50 g de uvas passas pretas (1/2 xícara de chá)
  • 50 g de castanha portuguesa cozida e picada OPCIONAL (1/2 xícara de chá)
  • 1ovo
  • 1/2 pão francês picado (1/2 xícara de chá)
  • cheiro verde picadinho a gosto

Farofa

  • 100 g de cream cracker moído (10 unidades)
  • 150 g de farinha de mandioca (1 1/2 xícara de chá)
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • cheiro verde picadinho e sal a gosto
  • 4 fatias de bacon

Modo de preparo:

Recheio

1 - Numa frigideira aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e frite miúdos picados de 1 peru (e temperados com sal, alho e pimenta calabresa a gosto). Adicione 50 g de bacon picado e frito e 1/4 de cebola média picada e refogue bem (+/- 3 minutos). Desligue o fogo e deixe esfriar. Acrescente 50 g de azeitona verde sem caroço picada, 50 g de uvas passas pretas, 50 g de castanha portuguesa cozida e picada (OPCIONAL), 1 ovo, 1/2 pão frances picado e cheiro verde picadinho a gosto e misture. Reserve.

Farofa

2 - Numa tigela coloque 100 g de cream cracker moído, 150 g de farinha de mandioca, 3 colheres (sopa) de margarina, 5 colheres (sopa) de maionese, 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco, cheiro verde picadinho e sal a gosto e misture bem.
3 - Coloque a farofa (feita acima) sobre uma folha de papel alumínio untada com azeite. Com os dedos espalhe esta farofa formando um retangulo (27 cm X 20 cm). Em uma parte da farofa distribua o recheio de miúdos de peru (reservado acima). Com o auxílio do papel alumínio coloque a outra metade da farofa sobre o recheio cobrindo-o no sentido do comprimento. Modele a farofa com as mãos junto com o papel aluminio fechando bem para o recheio não escapar. Distribua 4 fatias de bacon por cima da farofa e leve ao forno alto pré-aquecido a 220 graus por +/- 25 minutos ou ate dourar o bacon. Sirva com salada verde.


O Melhor Virado a Paulista:

O Melhor Virado a Paulista:



Ingredientes:

Tutu de Feijão:

  • 3 xícaras de feijão cozido e batido no liquidificador
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 cebola média picada
  • Sal e pimenta do reino
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite
  • 2 xícaras de água

Bistecas Suínas:

  • 2 bistecas
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta do reino
  • Óleo para fritura

Linguiças:

  • 1/2 kg de lingüiças fresca ou caipira
  • Água fervente
  • Óleo para fritura

Bananas Fritas:

  • 2 bananas nanicas
  • 1 ovo batido com 1copo de leite
  • Farinha de trigo para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar por imersão

Ovos:

  • 2 ovos
  • Sal
  • Óleo para fritura
  • 1 xícara de água

Couve:

  • 1 maço de couve lavado e higienizado
  • 1 fio de óleo
  • Sal

Modo de preparo:

Tutu de Feijão:

Refogar a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos; acrescentar 2 xícaras de água e sal a gosto. Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca. Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.

Bistecas Suínas:

Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta do reino a gosto. Deixar descansar por 1 hora, depois em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada acrescentando água na medida em que for secando. Após uns 30 min. retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.

Linguiças:

Cozinhar as lingüiças em água fervente por 20 min. ou até que estejam completamente cozidas. Cortar em rodela e fritar em uma panela pré-aquecida.

Bananas Fritas:

Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca. Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).

Ovos:

Em uma frigideira anti-aderente e pré-aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo. Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado. Retirar do cozimento e servir.

Couve:

Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas formando um rocambolezinho. Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente. Em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo e o sal. Refogar a couve rapidamente e servir.


Peru Assado Suculento:

Peru Assado Suculento:



Ingredientes:

Marinada externa

  • 3,8 litros de caldo de legumes quente (4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 3,8 litros de água)
  • 1 xícara (chá) de sal (240 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em pó
  • 1 ½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó
  • 1 ½ colher (chá) de gengibre com casca e picado
  • 3,8 litros de água muito gelada (ou com gelo)
  • 1 peru (+/- 4 ½ kg)

Marinada interna de ervas

  • 1 maçã vermelha com casca e picada
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 raminhos de alecrim
  • 6 folhas de sálvia
  • 50 g de manteiga (para dourar a pele do peru)

Molho Gravy

  • caldo que sobrou na assadeira (+/- 2 xícaras de chá)
  • 1 xícara (chá) de água (se o caldo da assadeira estiver salgado)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Farofa de Pão com Linguiça

  • ¼ xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de linguiça fatiada em meia lua
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • ½ xícara (chá) de aipo picado
  • 1 xícara (chá) de cogumelos picados
  • 1 xícara (chá) de castanhas de caju ou nozes
  • 2 ovos batidos
  • 4 xícaras (chá) de pão branco adormecido por 1 dia
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (sopa) de páprica em pó
  • salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Marinada externa

1°- Numa panela grande e funda coloque 3,8 litros de caldo de legumes quente (4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 3,8 litros de água), 1 xícara (chá) de sal, ½ xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino, 1 ½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó, 1 ½ colher (chá) de gengibre com casca picado e misture bem. Adicione 3,8 litros de água muito gelada e misture. Coloque 1 peru (+/- 4 ½ kg) com o peito para baixo dentro desta marinada e leve para a geladeira. Depois de 4 horas vire o peru colocando o peito para cima.
OBS: O peru tem que estar completamente imerso na marinada
2°- Retire o peru da marinada e lave bem por dentro e por fora em água corrente. Com um pano de prato seque bem o peru. Reserve.

Marinada interna de ervas

3°- Numa panela coloque 1 maçã vermelha com casca picada, ½ cebola picada, 1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela) e 1 xícara (chá) de água, misture e leve ao fogo médio somente para esquentar o molho (não chega a ferver). Retire do fogo.

Montagem

4°- Numa assadeira coloque o peru (reservado acima) e passe a marinada interna debaixo das asas, nas coxas e na cavidade do peru junto com 4 raminhos de alecrim e 6 folhas de sálvia. Com 5 palitos de churrasco prenda as asas junto ao peito e feche a cavidade. Besunte bem o peru com 50 g de manteiga massageando-o para que ele fique bem molhado e não duro.
5°- Leve o peru para assar em forno alto a 250° C coberto com papel alumínio por 20 minutos. Abaixe o forno para 200° C e deixe assar por +/- 3 ½ horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar por +/- 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Molho Gravy

Retire o caldo que se formou na assadeira e transfira-o para uma panela. Se o caldo estiver salgado acrescente 1 xícara (chá) de água depois 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Com um batedor de arame ou fouet vá mexendo o caldo até que a farinha de trigo dissolva. Acenda o fogo médio e deixe o caldo reduzir e engrossar por 5 minutos.

Farofa de Pão com Linguiça

Em uma panela derreta ¼ xícara (chá) de manteiga e doure 1 xícara (chá) de lingüiça fatiada em meia lua por 2 minutos. Acrescente 1 xícara (chá) de cebola picada, ½ xícara (chá) de aipo picado, 1 xícara (chá) de cogumelos picados e 1 xícara (chá) de castanhas de caju (ou nozes) e doure mais 1 minuto, sempre mexendo. Junte 2 ovos batidos e mexa bem para que fique em pedacinhos pequenos. Acrescente 4 xícaras (chá) de pão branco adormecido por 1 dia e tempere com 1 colher (chá) de sal, ½ colher (sopa) de páprica em pó e salsinha picada a gosto. Sirva com o peru.